Accueil château et musée  -  Montségur (09)

 

Maitrise d'ouvrage : communauté des communes du Pays d'Olmes

Maitrise d'oeuvre : BQ+A (mandataire) / APA / ISABELLE FOUCADE / ATELIER SIGMAS / BATISERF / NICOLAS

2 600 000 € HT  -  1000 m2

études en cours

 

Le musée, de plain-pied, s’inscrit dans le parcellaire du village, en lanières, et se glisse en partie sous le talus. Il se développe sur un seul niveau afin d’en faciliter les parcours et le fonctionnement, mais surtout d’affirmer son lien avec le village. Sa coupe et sa toiture à une pente permettent « d’exposer » le pog (massif rocheux) et le château dans le musée. Le réemploi de matériaux locaux et naturels qui caractérise nos deux projets sont en accord avec le lieu. Les trois matériaux qui constituent Montségur, la pierre, le bois et la tuile, sont donc déclinés, et le béton complète la composition pour rigidifier les maçonneries modestes du village, à la manière des pierres d’angle des anciennes constructions.

Le bâtiment d’accueil disparaît pratiquement sous la prairie afin de perturber le moins possible le paysage naturel dominé par la silhouette du château.